8 800 222 74 78
stroy88002227478@yandex.ru
Адрес:
г.Сочи, ул.Морской переулок, 2а
с 8.30 -20.00
выходной: воскресение
альтернативный текст СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОМОВ


Как правильно сделать отмостку вокруг здания

04.03.2015

04.03.2015

Участвовать в возведении собственного дома, вкладывая в его постройку не только средства, но и собственные силы, навыки и душу - задача почетная, но достаточно сложная. Новичка в этом деле может поставить в тупик любая задача, с которой он ранее не сталкивался, например: как сделать отмостку строящегося дома качественно, соблюдая все требования к ней?

Отмостка - это достаточно широкий бетонный "тротуар", вплотную прилегающий к цоколю дома и полностью огибающий его по периметру.

Назначение

Помимо того, что наличие отмостки придает законченность внешнему облику здания, существуют более важные причины ее обустройства:

Размеры

Ширина бетонной отмостки в основном зависит от "вылета" крыши. Так называется расстояние, измеряемое от края крыши до стены (включая и размеры ливневой системы). Ширина должна превышать это расстояние на 300 мм, кроме того - она не должна быть менее 600 мм.

Глубина отмостки обычно составляет не менее 250-300 мм.

Угол уклона со стеной должен составлять 930-970, если говорить проще: разница между высотой отмостки у стены и высотой у внешнего края должна составлять 20-50 мм на каждый метр ее ширины - если эти требования не будут соблюдены отмостка превратится в простую декорацию.

Формирование отмостки

1. Разметка. На земле вокруг дома делается разметка – высчитывается либо практически определяется ширина отмостки. Если нет проектных данных о размерах вылета крыши, и невозможно сделать проекцию края крыши на землю с помощью отвеса – ширина отмечается в пределах 1000 - 1500 мм. В углах пересечения линий предполагаемой отмостки вбиваются колышки, между которыми натягивается шнур.

2. Опалубка. Вся площадь внутри ограждения углубляется на 250-300 мм - и по периметру получившейся котловины устанавливается опалубка: вдоль шнура вбивается ряд кольев, между которыми помещаются доски - получается стенка, мешающая раствору бетона растекаться и сохраняющая ровный край заливки.

3. Подушка. На дно котловины укладывается и хорошо трамбуется слой глины (около 50 мм), затем идет такой же слой песка. Все слои тщательно утрамбовываются, после чего насыпается щебень, выполняющий роль дренажа - толщина его составляет от 50 до 100 мм. В процессе отсыпки формируется нужный угол уклона. Устройство подушки нужно рассчитать таким образом, чтобы до уровня земли оставалось место для заливки бетонного раствора - должно быть не менее 100 мм.

4. Заливка. Перед процессом заливки раствора, необходимо сделать некоторые приготовления: в месте соприкосновения цоколя и опалубки из рубероида делается горизонтальный температурный шов, шириной 10-20 мм, а каждые 1,5-2 метра по всей длине отмостки - поперечные температурные швы. Они препятствуют разрушению бетонного слоя от перепада температур. Отрезки между поперечными швами армируются металлической сеткой, после этого поверхность заливается бетоном. Окончательно уточняется угол отмостки, а по всему ее периметру желательно сформировать ливневые канавки для лучшего стекания воды.

Для уменьшения скорости испарения влаги, чтобы бетон успел набрать нужную крепость - готовую отмостку накрывают влажной мешковиной.

Если все работы были проведены тщательно и правильно - отмостка надежно прослужит много лет, сохраняя фундамент и стены дома, построенного своими руками.

альтернативный текст

        Строительная компания "Коттедж Строй"
  Телефон:  
e-mail:
Адрес:
Бесплатные звонки 8(800) 222 74 78
stroy88002227478@yandex.ru
г.Сочи, ул. Морской переулок 2а
 
  Яндекс.Метрика