8 800 222 74 78
stroy88002227478@yandex.ru
Адрес:
г.Сочи, ул.Морской переулок, 2а
с 8.30 -20.00
выходной: воскресение
альтернативный текст СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОМОВ


Что лучше пенопласт или минвата для утепления и шумоизоляции

18.01.2018

Для дополнительного утепления фасада здания строители используют материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами. Из-за обилия на строительном рынке различных видов утеплителей возникает вопрос, на последних стадиях строительства частного дома, какой же материал выбрать для теплоизоляции дома. Основные материалы, конкурирующие между собой это - минеральная вата и пенопласт. Они имеют похожий коэффициент теплопроводности, но в остальном характеристики материалов полностью отличаются. В этой статье мы рассмотрим, что лучше пенопласт или минвата и сделаем соответствующие выводы. Так как под понятием минвата выпускается много видов утеплителей, мы остановим свое внимание именно на базальтовой вате. Она, в отличие от других видов, способна конкурировать с таким материалом как пенопласт.

Что теплее пенопласт или минвата

По техническим характеристикам оба материала обладают практически одинаковыми показателями теплопроводности. При этом необходимо учитывать, что в сравнение берется минвата, изготавливаемая в форме блоков. Рулонный минеральный материал значительно уступает пенопласту. Пенополистирол имеет ячеистую структуру, благодаря чему и сохраняет тепло в здании. Если говорить о паропроницаемости материалов, то она существенно отличается. Пенопласт характеризуется низким коэффициентом в 0,03 мг/(м•ч•Па), а минвата пропускает пары в 10 раз больше. Несмотря на это, основным показателем паропроницаемости стены будет не утеплитель, а материал, имеющий минимальный коэффициент. Пенопласт не пропускает пары и не впитывает влагу. Их проход осуществляется за счет стыков между материалом. Так как минвата поглощает влагу ее противопоказано использовать для теплоизоляции стен, выполненных из полимеров. Полимеры не пропускают пары и влагу, из-за чего в промежутке между стеной и утеплителем будет образовываться конденсат, впитывающийся в минвату. Вследствие чего минеральная вата потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Что лучше для шумоизоляции

Лучшими шумоизолирующими свойствами обладает минеральная вата. Она поглощает большое количество звуковых волн. Пенопласт не способен изолировать шум изнутри дома. По горючести минвата так же лидирует. Она не горит и не выделяет ядовитых газов. Такой материал способен выдерживать довольно высокую температуру до +1000 град.С. Пенопласт же является легковоспламеняемым материалом. В некоторых случаях он покрывается составом антипирена, который предотвращает самогорение. При этом со временем такое покрытие теряет свои свойства. Пенопласт по сравнению с минватой монтируется намного проще. Он крепкий и упругий (что нельзя сказать о базальтовой вате). Хорошо поддается резке, а так же шлифовке. Пенопласт не нуждается в дополнительном каркасе. Несмотря на все преимущества, материал сложно смонтировать так, чтоб не остались мостики холода, которые снижают теплоизоляцию. Минвата же этих мостиков не имеет.

Что лучше для утепления крыши

Для утепления крыш лучше всего подойдет пенополистирол. Крыша может протекать либо пропускать влагу, что губительно для минваты. Пенопласт будет дополнительно изолировать здание от проникновения большого количества влаги. Единственный минус использования пенопласта на кровле - это ее сильный накал до +100 град. С. в жаркое время года. Полистирол от воздействия высокой температуры выпускает вредные пары. При использовании минваты для утепления крыши необходимо тщательно изолировать ее от влаги.

Что лучше для утепления дома

Учитывая все факторы, сложно точно определить, что лучше пенопласт или минвата. Если необходима хорошая теплоизоляция с меньшими денежными затратами лучшим вариантом будет пенопласт. Минвата же при правильном монтаже будет служить намного дольше, оставаясь пожаробезопасным и экологически чистым материалом.

альтернативный текст

        Строительная компания "Коттедж Строй"
  Телефон:  
e-mail:
Адрес:
Бесплатные звонки 8(800) 222 74 78
stroy88002227478@yandex.ru
г.Сочи, ул. Морской переулок 2а
 
  Яндекс.Метрика